Дедал и Икар

              (Фантазийная сценка)

Остров Крит. Дедал и Икар второпях поднимаются на вершину.

                ДЕДАЛ
Скорее, сын, иль критские собаки
Настигнут нас, петляя по следам!

                ИКАР
Я чувствую, не обойтись без драки,
Но жизнь свою задаром не отдам!

                ДЕДАЛ
Когда, презрев надменные запреты,
Мы воспарим, как птицы, к небесам...

                ИКАР
Так что-то приготовил на горе ты?

                ДЕДАЛ
Терпение! Ты всё увидишь сам.

На вершине обнаруживаются две громоздкие конструкции, созданные из птичьих перьев.

                ДЕДАЛ
          (поднимая одну)
Букашками мы ползали без счёта,
Синело небо, близостью маня,
А человек рождён и для полёта,
Но он не знал об этом до меня.
         (надевает на себя)
С богами вровень встать смогу теперь я,
И наш полёт сотрёт с Олимпа лоск,
Чему виной простые птичьи перья,
Да мой талант, да этот прочный воск!

                ИКАР
      (с сомнением в голосе)
Не слишком прочный, если разобраться:
Чуток огня - исчезнет даже след...

                ДЕДАЛ
А ты стремись морской волны держаться,
Не устремляясь бабочкой на свет!

                ИКАР
Легко сказать! Волна намочит крылья,
Я по натуре вовсе не рыбак.

                ДЕДАЛ
Скорее, сын! Последние усилья..
Уже я слышу дальний лай собак!

Икар надевает вторую конструкцию, оба взлетают, направляясь к морю.

                ДЕДАЛ
      (озираясь по сторонам)
Какой простор направо и налево!
Красу земли не выразят уста,
Она, как одурманенная дева,
Раскрыла потаённые места!
       (помолчав, злорадно)
Проклятый царь, убогий, жалкий Минос,
А ну сумей настигнуть нас в пути!

                ИКАР
Но только есть один короткий минус:
Где нам теперь пристанище найти?

                ДЕДАЛ
Готов прибегнуть к разным вариантам,
Легко перелетев границы стран,
С моим уменьем и моим талантом
Нам двери распахнёт любой тиран!

                ИКАР
Едва покинув золотую клетку,
Ты в новую стремишься поскорей?

                ДЕДАЛ
Творцам нужны властители нередко,
Но крылья мы оставим у дверей...

Летят некоторое время в молчании.

                ДЕДАЛ
             (восторженно)
Бодрит дыханье ветра ледяное,
Я снова молод, весел и нетлен!
О чём, сынок, задумался?

                ИКАР               
                О зное:
Продрог насквозь, немеет каждый член!
Прости, отец, мне это опостыло,
Лететь над морем просто сущий ад!
А там, вверху, горячее светило,
Слегка согреюсь и вернусь назад!

Поднимается к солнцу, оно растапливает воск. Икар вскрикивает и падает в море. Дедал некоторое время кружит над местом его падения, словно ожидая чуда. Но Икар не выплывает.

                ДЕДАЛ
             (потрясённо)
Вот молодёжь! Для них канонов нету,
Я их желаний толком не пойму:
Им кажется, они стремятся к свету,
На самом деле - падают во тьму!

Продолжает полёт в одиночестве.


Рецензии