Наследие как Ариадны нить

Наследие… прям словесная порода!
И смысл есть, и восхищенье в нём.
И слышится тут продолженье рода,
И к предкам уваженье признаём.

Не про наследство речь, наследие – другое,
В нем понятийный смысл не так прост.
И вовсе нет здесь равенства прямого.
Синергия материи и духа – во весь рост.

И ты как часть наследия народа
Надеешься, что дети-внуки сберегут
То важное, что создано всем родом,
Во что и ты вложил немалый личный труд.

Наследие - как воплощенье доброты
Как антитеза разрушения и злобы.
Как свет есть продолженье темноты,
Чтоб после ночи день настал бы новый.

Наследие – как Ариадны нить,
Что путнику подскажет направленье,
И память сохранит о том, где был иль мог бы быть.
Не полагаясь только на везенье.

Для человека сопричастности к тому, 
Что создано всей мировой культурой,
Подчас хватает, чтобы изменить судьбу
И стала его жизненной опорой.

Есть в слове этом мудрость вековая,
Есть осознанье места в этом мире сложном,
В истории, но и не только в ней – я знаю!
Оно нам будущее предсказать готово тоже.

11.11.2023


Рецензии