Огонёк

Вдали мелькает огонёк -
За чащей леса в темноте -
К нему путь труден и далёк;
С искрой доносит он тебе:

Не будь трусишкой, не мельчай!
Иди по своему пути!
Друзей на нём ты повстречай,
Врагов, злодеев - обойди.
Коль ты горяч - как знойный день,
Предвестник засухи и гроз, -
Ты слеп. Перед глазами тень,
Не видишь истинных угроз!
Позволь себе сгореть до тла,
Остыть дай время ты себе,
Не превращаясь в кусок льда,
Но не пылая вся везде.
Порывы страсти - не есть счастье,
Большое это заблужденье,
Порывы - только вспышки радости,
Скачок эмоций, настроения,
Но нет, не счастье! Лишь качели -
Безумны эти перемены -
То вверх, парить, но в самом деле,
Придётся вниз упасть на время,
Что неизбежно при катании.
Как жизнь сама - всё череда.
А счастье - зыбкое в тумане,
Оно заметно не всегда.
Как день погожий, но не яркий,
Когда не душно и тепло,
Ты не паришь над солнцем жарким,
Но легче перышка нутро.
Оставь всё лишнее во вне,
Пороки, тягостные думы
И отрекайся от страстей,
От фальши, грубости натуры.
И ты дойдешь ко мне, домой.
В ночь пламенем тебя согрею
И подарю тебе покой.

По небу искры долетели -
То огонька частичек россыпь,
Такие песни они пели,
Потухши, поднимаясь в воздух.


Рецензии