Ноябрь

Ноябрь, осень за окном,
Последних листьев грязный цвет
Былой крикливой пестроты
Последний пламенный привет.
Забвение всего лишь сон
Ковёр из листьев, грязь в полнеба,
Вновь подморозило и лес
Застыл в предчувствии рассвета.

Бушует ветер, тучи рвёт
Промозглой осени ненастье
В углу истлевший календарь
Исписан тем, кто видел счастье.
Уйдут последние дожди
Разбавит холод сумрак ночи
Сквозь пелену и хмарь лесов
Пробьётся зимний лёгкий росчерк.

Позёмка медленно кружит
Короче дни, тьма гуще сажи
О том, что будет впереди
Сейчас ленивый лишь не скажет.
И стоя на пустом крыльце
Ты видишь умершее лето.
Оно погибло в сентябре
Не жди чудес, оно отпето.

Бывают солнечные дни
Душа гуляет, рвётся в поле.
Бродить по замершей земле
Дышать, вдыхая терпкий воздух
Смотреть вперёд за горизонт
Лаская взглядом кроны сосен,
Нести в руках забытый зонт
И под дождём в канаву бросить...

05.11.2023


Рецензии