Непридуманные истории. Фотография

Их осталось двое… Людей с фотографии. Отец и сын… И она, фотограф, сделавший тот мистический кадр. Мистический ли? Может, всё так и должно было случиться? Может, просто ей тогда на миг открылась завеса тайны и она ухватила это мгновение, запечатлев на плёнку?

Нужно найти исходник, плёнку codak, так неожиданно ставшую лентой неумолимого рока… Где же она может быть? Всё просмотрела, неужели выбросила? Плёночные фотоаппараты давно канули в лету, но фотографии остались. И некоторые из них диктовали события, составляли списки и очереди из убывающих.

Так было и со снимком её родни. Они уходили справа налево, в строгой очередности.

Это был юбилей свекрови. Пир на весь мир, весёлое застолье. Для фотографии позировали только родственники, все самые близкие. Друзья не стали сниматься. Она перебрала в памяти друзей, присутствующих на юбилее… Все живы. Ну надо же! Опять совпадение?

Первыми ушли бабушки мужа. На фото они сидели в заднем ряду,
с правого края, рядышком, впритирку. Так и ушли почти одновременно, с разницей в девять дней. Это случилось в июне, а в июле фотографии исполнился год. После - семь лет затишья. И как гром среди  ясного неба - смертельный диагноз младшего брата мужа.
На фотографии он был следующим. И что с того, что ему всего двадцать восемь? Разве это имеет значение для рока? Через два года он ушёл. Перед уходом деверь ей сказал: «Пора определяться, надоело…»

Получается, что между смертью бабушек и брата прошло девять лет. Следом за ним, в течение трёх месяцев умерли дядя и тётя мужа, сидевшие в этом ряду следующими.

После похорон ей попалась эта фотография. Не просто попалась, она выпала из альбома аккуратно под ноги. Естественно, она подняла. И, конечно же, задумалась… Показала мужу. Совпадение? Фотографию решили сжечь. С одной стороны, было жаль жечь память. Это последнее фото всей большой и дружной семьи. А с другой стороны, следующей на фото сидела его мать…

Сожгли на даче. Родителям ничего не говорили. Жизнь потекла своими ручейками радостей и печалей, всё как у людей, не лучше и не хуже…

Однажды свекровь обмолвилась: «Я буду  жить долго, потому что отец без меня не сможет…» Почему-то называла мужа отцом…

Лето, очередной юбилей. На сей раз свёкра. Половину ночи танцевали, как заведённые, кружились, как молодые.
«Как в последний раз»,- подумала она… А через месяц свекровь узнала о своём смертельном заболевании,
ушла. И года не прошло с юбилея.

Свёкр не смог без неё, не справился, ушёл следом. Он был крайним в заднем ряду на той злополучной фотографии…

Но ведь был ещё и первый ряд. Два человека. Муж и сын. «Нужно найти плёнку», - в сотый раз подумала она, уже зная о том, кто уйдёт следующим….


Рецензии