Шведский шоколадный торт

СБ Мир кулинарии

Кладкака  - шведский шоколадный торт,
По-русски так смешно звучит названье.
Но этот замечательный пирог,
На шведском просто липкий означает.

И печь в стране умеют даже дети,
Пирог размазню – кладкаку с сыром.
Все говорят, десерт так вкусен этот
И с ягодами  смотрится красиво.

В традиционном варианте шведском,
Со сливками пирог сей подают.
Или пломбира шарики к десерту
Поверху пирога еще кладут.

Рецепт пирога похож на «Прагу» -
Традиционный русский торт советский.
Его пекла я дочерям когда-то
В восьмидесятые в  их золотое детство.

Торт «Прага" покрывался шоколадом,
Крем делался там из сгущенки с маслом.
Цветы поверху кремом рисовала
И торт домашний выглядел прекрасно.

Торт шведский очень вкусный утверждают,
Хоть сверху шоколада на нем нет.
Но ягодами тортик украшают,
И подают с мороженым десерт.

А мой рецепт «Праги» еще проще,
Там масла и сгущенки в тесте нет,
Домашний тортик вовсе не по госту,
Но вкусный и проверенный десерт.

И нет в нем абрикосового джема,
Он состоит из двух коржей бисквитных.
Воды нет и желтка нет тоже в креме,
Сгущенка лишь какао с маслом взбиты.

Глазурь я тоже делаю иначе,
Сметану, с сахаром, какао кипячу,
Еще кладу туда немного масло,
Потом глазурь на тортик сверху лью.

Мой торт по калорийности поменьше,
Чем тот, что предлагается по госту.
Но вкус его не хуже мне поверьте,
Готовится десерт довольно просто.

*****
Три тортика похожих и в тоже время разных,
Попробуйте на праздник приготовить,
Какой-нибудь из этих прекрасных вариантов,
Десерты очень вкусные не скрою.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/28085


Шведский шоколадный торт Kladdkaka

Предлагаю приготовить традиционный шведский шоколадный торт Кладдкака (Kladdkaka), который подают во время кофейной паузы Фика (Fika). Этот десерт готовится очень легко и из самых простых продуктов. По вкусу и консистенции он очень похож на брауни, но вместо шоколада используется какао. Поэтому очень важно использовать качественное какао, в идеале — алкализованный какао-порошок. И самое главное в этом десерте - это время выпечки. Выпекать необходимо около 15 минут, текстура должна быть плотной и влажной.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 120 г
Сахар тростниковый - 80 г
Какао-порошок - 40 г   
Ягоды - для украшения (по желанию)



Процесс приготовления

Для приготовления шведского шоколадного торта-пирога Kladdkaka нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сливочное масло выложить в сотейник и растопить на слабом огне. Немного остудить.

В глубокой миске соединить два вида сахара и яйца.

Взбить массу миксером до однородного состояния.

Влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Пшеничную муку перемешать с какао и просеять в тесто.

Аккуратно перемешать лопаткой.

Выложить тесто в круглую разъемную форму диаметром 20 см с пергаментом и разровнять.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Проверка готовности торта деревянной шпажкой в данном случае не подходит. Если серединка очень жидкая, то пеките еще 3-4 минуты, но не отходите от духовки и следите за готовностью. Остудить на решетке.

Шведский шоколадный торт Kladdkaka готов. Подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Очень часто торт подают, просто посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!


 
Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях

Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли «все советские граждане». Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.

Этот рецепт торта «Прага» – ГОСТ 1978. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.

Единственное, что в нашем торте не по ГОСТу — это шоколадная глазурь вместо помадки и пропитка. Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку — просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да и её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка — это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь — хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.



Как приготовить домашний торт «Прага»

Для приготовления торта в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

Шоколадный бисквит:
яйца 6 шт
сахар 150 гр
мука 115 гр
какао 25 гр

Пропитка:
Вода 200 мл
Сахар 100 гр

Масляный крем
сливочное масло 200 гр
сгущенка  120 гр
вода 20 мл
яичный желток 1 шт
ванильный сахар 2 ч. ложки
какао-порошок 10 гр

Шоколадная глазурь:
Шоколад горький 100 гр
Масло сливочное 100 гр

Абрикосовый джем 50 гр

немного конька для крема и немного рома для пропитки (можно заменить на коньяк)
Ингредиенты для торта Прага
Пошаговый рецепт классического торта Прага
Будьте готовы к тому, что этот торт лучше делать за два дня.

Для бисквита:
Белки отделить от желтков. Желтки взбить добела с половиной сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пик. Вручную вмешать белки в желтки.
Муку просеять с какао и вручную постепенно добавить к яичной смеси.
В получившуюся массу, не переставая мешать, по краешку вливать растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Испечь бисквит и оставить его выстаиваться на ночь.

Для крема
Желток смешать с водой. Добавить сгущенку и уварить смесь до получения густого заварного крема. Остудить.
Размягченное масло взбить, постепенно добавить заварную основу, следом добавить коньяк и какао.

Сделать пропитку, а джем протереть через сито или пробить блендером.

Собрать торт по принципу: бисквит, пропитка, джем, крем, бисквит. Убрать на пару часов в холодильник настаиваться.
Покрыть торт джемом и убрать в морозилку на 10-15 минут или в холодильник на час
Сделать глазурь, покрыть ею торт.


Мой вариант торта "Прага"

Тесто:
Стакан сах песка
Стакан сметаны
Стакан муки
2 ст. ложки какао
1/2 ч. ложки соды
1 яйцо

Крем:
1/3 банки сгущенного молока
200 гр сливочного масла
1 ст. ложка какао

Шоколадная глазурью:
2 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки сах. песка
2ч. ложки какао
небольшой кусочек масла (примерно 30-50 гр)

Замесить тесто и выпечь 2 коржа. Печь примерно полчаса. Сделать крем. Намазать коржи кремом и посыпать сверху тертым шоколадом. Затем поставить в холодильник часа на три.

Или верхний корж вместо крема покрыть шоколадной глазурью, а поверху из крема нарисовать узоры.


Рецензии
Каждая хорошая хозяйка в России имеет множество различных рецептов из которых легко составить кулинарную книгу, а за Ваш рецепт благодарность от желающих обрести новые знания в этой отрасли. С уважением.

Юрнест Алин   11.11.2023 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрнест!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   11.11.2023 14:20   Заявить о нарушении