Былое. Думы

Под мерные гудки пузатых теплоходов,
Под хищный рык изголодавшихся машин,
Под гул живородящих проходных заводов
Ты очень скромно умирал как господин.

Гонял как мух седые призраки раневских,
Сажал сады и хоронил их в ящиках за рупь.
И чтобы было хоть немного интересней,
Казался всем в округе чрезвычайно глуп.

Ты заседал царьком за столиком столовой,
Топя горбушку в наспех сваренном пюре.
Тебя клял всяк: пижон, бритоголовый,
Клошар и чёрт, парящий на метле.

И уходил в себя, хранитель тайн чердачных,
И продирал глаза в какой-то из канав.
Ты проклинал судьбу как истый неудачник
И в этом не был хоть нисколечко не прав.

Под дальние гудки воздушных пароходов,
Под стариковский храп заглохших "москвичей"
Ты сделал вдох и вышел прочь из моды,
Захлопнув двери и не сдав ключей.


Рецензии