Раззудись же, Русь, плечом! Отрывок из...

«Пробудись, дай речи волю!
Раззудись же, Русь, плечом!               
Раскатись, что гром по полю!
Раскались, что печь, огнём!
Закали оружье в горне!
Раступи меч остриём!
Заступись за слёзы, горе!
За любовь, за жизнь, за боли!
Расступись, мол, о'тдай долю!
Мы... войной... на вы... идём!»

Но, увы, молчат бояре...
Не хотят, брат, воевать,
(Что, мол, «Речь» напрасно ярить?)
Да и что с них было ждать!?
Им бы схорониться в яре.
Им одно же, сдаться, сдать,
Что продать ли что продаться,
Что поклон бить, что склоняться,
Только б, шапку не помять,
Только б, пузо не умять!

…..............................

10.11.2023.


Рецензии