Цветок Бодлера

Убитой девы участь нелегка,
Среди подруг её ты не заметишь,
Любви её безумец не взалкал,
Хоть сам у сил нечистых на примете.
Жарка лазурь без тени и без дна,
Дрожит, раскалена, златая сфера;
А ты бледна и вечно холодна,
Нетронутый больной цветок Бодлера.
Зачем, скажи, ты дружбу завела
С душою колдуна единорога,
И гривой его чёрной заплела
Тернистую опасную дорогу?

Ответит, разве что, совиный крик,
И сердце оборвётся в тот же миг…

Оставишь дом молитвы пустовать,
Никто уже не молится каменьям,
Теперь настало время целовать
Тень розы на истёршихся ступенях.
Мне ангелы, с надгробий накренясь,
Печально улыбнутся в полудрёме.
Я среди них ни плача, ни молясь,
Как демон, что всех призраков бездомней.

Клыки ночного гостя не причём,
Убита ты коварнейшим цветком...

Никто не сможет смерти избежать,
Пусть трижды будет дух неуязвимым,
Лишь юность разум может удержать,
Продляя пустоцвету время жизни.
Чтоб быть соблазном людям на земле,
Чтоб взгляд питать тоской неумолимой,
Что всё это возьмёт и спрячет смерть,
Кончая все дела одной могилой.
Зачем, скажи, ты свету не мила,
И тёмный ветер треплет твои кудри?
Без сна свои ты ночи провела,
Осыпанная белой лунной пудрой.

Ответом на вопрос – звериный крик,
Туманом в зеркалах чужой двойник...

Оставь земное в прахе погибать,
Оно уже утратило значенье,
Теперь настало время целовать
Тень розы на истёршихся ступенях.
Чужих имён глядит с надгробий вязь,
Мерцает бледно фосфор в полумраке.
И я лежу, ни плача, ни молясь,
С болот к тебе пришедшая, собака...


Март 2013


Рецензии