Потомки Тьмы

Если свет внутри погас
И из сердца тьма густая
Затмевает ум и глаз,
Что на свете нам осталось?..
Только проблеск чистоты,
Только луч чужого счастья.
Мы зовём из пустоты,
Над судьбой своей не властны.
Уголь в сердце и глазах,
Для чего нам столько силы?
Больше не о чем мечтать
В обречённом этом мире.
Кто подарит нежный взгляд
Нам, изгнанникам Эдема?
Гаснет в небе звездопад,
Меркнет месяц-диадема...

Если мы во тьме одни
И луч света не достигнет
Никогда души глубин –
Разве век страданья минет?
Будет разве новый миг,
Час рожденья, пробужденья?
На рассвете детский крик
Возгласит другое время?
Да, источник новых сил
Где-то рядом, где-то близко –
Светлоокий Гавриил
Пролетел к земле так низко...
Но растаял его след,
Будто яркий хвост кометы,
В тёмном небе больше нет
Зримо видимой приметы.

Кто подарит нежный взгляд
Тем, кто сердце убивает,
Если в душах боль и яд,
Тьма и проклятые тайны?
Блага мира ничего
Для души уже не значат,
Если ты окутан мглой,
То не можешь быть иначе.
Колокольчик из стекла
Прозвенел в ночи глубокой...
Это мы зовём тебя,
Когда стало одиноко.
Чтоб капканом заманить,
Поглотить, не насыщаясь,
И опять во тьме бродить,
Кругом ниже опускаясь.


Август 2012


Рецензии