Над Могилой Дочери Короля

Приятный сегодня денёчек,
По стёклам стучит тёплый дождь,
В канавах бурлит и клокочет.
Всё кончено с ней, ну так что ж?

Она в белом платье и розах
Лежит с побледневшим лицом,
И музыки траурной слёзной
Вливаются звуки в окно.

Серебряный гроб её спальня,
Сырая земля ей приют.
Не верю, но помню и знаю -
Когда-нибудь все так уйдут.

Твои поцелую я руки
И змей твоих шёлковых кос.
Ах, вот оно время разлуки,
Конец всех мечтаний и грёз!

И землю застелет туманом
На долгие-долгие дни,
Чтоб солнце уже не мешало
Цветам разлагаться и гнить.

Как будто растаяло что-то
С уходом принцессы моей,
Лишь тянется в лес за ворота
Процессия скорбных людей.

И стаи ворон у флагштока
Кружатся, тоскливо крича,
Мне так без тебя одиноко,
Я буду столетье скучать.

Я буду беречь твоё имя,
Я буду в стихах тебя петь,
Ведь песни уже не отнимет
Слепая костлявая смерть...

Прекрасный сегодня денёчек,
Три тысячи лет пронеслось
С тех пор, как мой нежный цветочек
Болезнь пронизала насквозь.

Смотрю на осколки надгробья,
Покрытые мхом письмена,
Гляжу и гляжу исподлобья…
И слёз на глазах пелена…

Уже не дотронусь рукою
До тёплых волнистых волос.
Отныне начало покоя –
Конец всех мечтаний и грёз.

Мы больше с тобою не будем
Гулять в королевском саду.
Тебя люди скоро забудут,
А я, на беду, не смогу…


Октябрь 2012


Рецензии