Быть и Небыть

Летят навстречу, словно на турнире,
Два всадника вдоль вспененной воды.
И вроде бы любая площадь шире,
Чем этот пляж в баранчиках седых.
Но им плевать, для них чем уже — лучше.
Чтоб исключить любой счастливый случай
И о своей борьбе не позабыть,
Они летят навстречу — Быть, Небыть.

Они опять решают за кого-то,
А где-то вдалеке какой-то принц
Уже недедю одержим заботой:
Быть иль не быть — среди людей без лиц.
Его понять легко, но он не знает:
Задачу эту целый мир решает.
Он хочет Быть, и хочет умолить
Людей — не тыкать кнопочку «не быть».

Есть Человек, его звучанье гордо.
Есть человек — он просто хочет жить.
А есть людишка с протокольной мордой,
Такой, что просто плюнуть и забыть.
Но именно у них, вначале робко,
Потом и смело — руки лезут к кнопкам.
И если доберутся — быть беде,
Утонет мир в войне или в воде.

Быть и Небыть не ведают об этом,
Они сойдутся даже на волнах.
А будет ли конец у тьмы и света,
Им наплевать. Их дело сторона!
И только принц, пришедший к компромиссу,
Рисуя между ними биссектрису,
Напишет: «Бытие небытия
Самодостаточно, судьба моя!»


Рецензии