Лишь взрослые говорят себе то, что есть

Лишь взрослые говорят себе то, что есть:
Устал, запил, захандрил, готово.
Лукавого игры  - оправдывать несусветную жесть,
Пересыпать нафталином наивную ложь былого...
Так не смешнее, не глаже, нет,
Просто актёр отыграл, и довольно.
Чем ни накрасишь остывший скелет -
Краше не будет, а видеть - больно.
Даже в молитве (Ты зришь меня!
Господи, дай терпения!)
Плачу о детских ранах вчерашнего дня -
Освободи от мученья.
Дай Боже сил мне пробраться к себе,
Как бы не путал дорожки лукавый.
"Step-by-step" * по лезвию, по Судьбе,
Не осуждая себя, и особо не жалуя.
Скоро ли кончится "день сурка", если нагрянула осень?
Глупо отлеживать бока, коль на висках  проседь.
Гамлет, Рахметов, Обломов, Штольц,
Тот же Раскольников, зрелый Онегин,
В чьих отраженьях время течёт,
Выщелкнутое из неги?
Маски, отмазки, отмашки, грешки,
В калейдоскопе буден.
Вырвись из лап этой лживой тоски,
Путь к настоящему труден.
Нет ни кого, кто тебя запряжет,
Если до Бога не к спеху.
Совести чёрный твой человек ...
Ждёшь, что придёт?
Он приехал!
... Взрослые люди, говорят себе то, что есть,
А другим говорят, что нужно:
Сказку, эмпатию, даже лесть...
Имитируют (о, да! ) и восторг, ненатужно.
Правда - себе, а другим только мёд?
Сахара в крови не хватит!
Но семьянин меня точно поймёт,
И, улыбнувшись, заплачет.

* Шаг за шагом - английское идиоматическое выражение.

Иллюстрация из Интернет


Рецензии