Зеркало

Сколько лет тебе, зерцало?
Я гляжусь в тебя давно.
Что с тобой за годы стало,
Это мне не всё равно.

Зеркало, скажи, что видишь?
Очень хочется узнать.
Силуэт мой словно пишешь.
Ах, какая в даме стать.

Видно, зеркало давненько
Не встречало статных дам.
Видно, раньше ты частенько
Всё общалось по душам.

С древности времён ты живо,
Расскажи-ка о себе.
Как там жили? Всё ль красиво?
Что же было в их судьбе?

Ты ж стояло в тронном зале
И гордилось так собой,
Что все дамы забегали
Пококетничать с тобой.

Жило ты в палатах царских,
С собой тайны унося.
Много видело коварства
И счастливые глаза.

А потом всё поменялось,
Тебя вынесли во двор,
Но и там ты улыбалось,
Ведя с солнцем разговор.

Годы шли. Ты потускнело
И забыло про себя.
В твоей памяти кипела
Жизнь смотревшихся в тебя.

И тебя в подвал закрыли,
Да на годы, в темноте,
В паутине, слое пыли.
Было зеркало в беде.

Что такое? Может чудо?
Пламя ворвалось во тьму,
В зеркало свеча смотрела,
Осветив чуть-чуть кайму.

И его наверх подняли,
Вынесли на белый свет,
Паутину сразу сняли,
Да придали новый цвет.

Стали спорить, что за штучка?
Это ж точно раритет!
Собралась людей толкучка,
И один большой эстет

Всем сказал: «Я покупаю,
Сколько б ни была цена,
Я беру и точно знаю,
Эта вещь очень ценна!»

Наше зеркало сияло!
Оно снова видит свет.
И смотрюсь в него я часто,
Вдруг откроет мне секрет.


Рецензии
"В твоей памяти кипела жизнь смотревшихся в тебя..." - замечательно!

Фёдор Поляков   17.11.2023 14:17     Заявить о нарушении
Федор, благодарю Вас. Хотелось передать историю и со стороны зеркала тоже.

Татьяна Власова 7   17.11.2023 20:50   Заявить о нарушении