Басня 23. 6 международная обстановка

- Ну что, ребята, - царь собрал зверей.
- Кого жрать будем? Нынче все равны.
Я предлагаю сразу с козырей:
Быть может, с объявления войны.
Пошли набегом на соседний лес,
Там царь - баран. Да и народец - лох.
Наш аппетит везде имеет вес.
Ну и таран у нас, конечно же, не плох.

Баран с народом своим лохом
На самом деле жил не плохо:
Богат лес кормом и питьём.
И, при желании огромном,
Под каждой веткой и кустом
Ленивцу уготован дом.
Пусть даже по размерам скромный.
Любой, кому семья не в прок,
Найдёт свой тихий уголок.
Да, инженерные умы,
Что для любого леса - сила,
Жили раздольно и красиво,
Не зарекаясь от сумы.
И создавали, кто горазд,
По чертежам, а часто без
То свет, то танки, то чудес,
То лестницу, что до небес,
Легко и без затей - на раз.
И песни пели, танцевали,
Их не узнаете едва ли,
Ведь каждый дом - творенье века!
 А зверь похож на человека.

О том не знала вражья сила.
Уж слишком много себе мнила.
- Ну что, ребята, завтра бой! -
Козёл проблеял молодой.
И вслед ему прохрюкал старый:
- Камня на камне не оставим!
Они нас у себя не ждут.
Уж мы порушим их уют.

В ночь двинулась армада дна -
Героям битва суждена.

У леса красных линий много.
Ещё ты в поле в позе йога,
Сороки весть уже несут,
Что дескать "нехристи" идут.
Потом во след летят вороны:
- Проснитесь! Будут похоррроны.
И зайцы мечутся стремглав,
Не пряча свой трусливый нрав.
Баран проснулся:
- Вот напасть! Зачем несёт к нам  эту масть?
Видно, рога совсем не жаль.
Надо бы выставить Ужаль.

Даёт команду. Бегут Жала.
Да так бегут - земля трещала.
Козлы повстали на дыбы:
- Ой-ё-ё-ёй! Ну, жди беды.
Промашка видно, облажались.
Сейчас своротят нам кресты.

Бой был недолгим. С кем там биться?
Козла ли всякий волк боится?!
Пусть даже волк в овечьей шкуре,
Всегда смотри: что есть в натуре.
Не строй себе воздушных замков
Ни с вечера, ни спозаранку.
Не зарься на чужой надел,
Покуда жив ещё и цел.
10.11.2023


Рецензии