Пишу с поэтом

(коллаборация на стихи Н. Н. Грищенко
"Брошенная яблоня".
1986 год, Чернобыль, в ликвидаторах
последствий мой отец Тушнов Ю.В.
(здесь и далее):

Н. Г. — Николай Грищенко
О. Т. — Ольга Тушнова

О. Т.

Когда-то деревенька там была -
Уютные, побеленные хатки…
Сады цвели и ждали от тепла
Созревших яблок в них — медово-сладких…

А где-то средь и яблоня одна,
Какого-то неведомого сорта, -
В ней просыпалась раньше всех весна,
Вселяя вдохновенье в натюрморты.

Так год за годом шли, пока беда
На мягких лапах не пришла в Чернобыль,
И вот таким сценарий стал тогда:
Смотри и прячь слезу, кто там не пОбыл.

Н. Г.

О, как она неистово цвела...
Кипел нектар в соцветиях медовых,
И пчёлы, пчёлы бывшего* села
Теряли головы от запаха хмельного.

Задиристый, горластый соловей
Всю ночь, хмелея, пел своей подруге
О том, как хорошо среди ветвей
Таких зелёных и таких упругих...

А влага звёзд - волшебная роса-
Питала корни и поила ветви,
Чтоб захмелели даже небеса
От запаха бушующих соцветий.

Но лопнул ствол под тяжестью ветвей,
В траву упали яблоки литые,
Чтоб заманить играющих детей,
Они сияют, словно золотые...

Но детский смех уже не слышен здесь,
Весь сад зарос крапивой и бурьяном,
И брошен навсегда... И лишь окрест
Струится дух забытого — медвяный...

О. Т.

И ни один не белен больше дом,
Дорожки, как и сад, в траве по шею,
Зияют окна выбитым стеклом,
А по дворам овраги, как траншеи…

Н. Г.

Ушли жильцы как-будто* в никуда:
Кто в города, кто на погост - навеки,
Оборванные стынут провода
На сломанном столбе, как на калеке.

Нет связи с миром отшумевших дней,
И только воробьи ещё мелькают
У сгнившей крыши и у тех ветвей,
Что зря плоды на землю просыпают.

Симфония окончена… Уже
Плоды не нужны никому и вянут...
И больно так, и грустно на душе
Средь зелени у яблони медвяной…

О. Т.

Любуйся ж, человече, на своих
Творенье рук, что обуздать хотели
То, что проделать смог единый миг,
Длиною в жизнь в твоём тщедушном теле...
__________
В память о необдуманных решениях и
в назидание потомкам...

*нашего - авт.


Рецензии