Хороший плохой человек

«Скажи, дедуля, кто плохой,
А кто хороший человек?
Ведь разве в мире голубом,
Где есть у каждого ночлег,
Плохой быть может длинный шов?
Не разве ль в мире мы живём,
Где я с тобою не чужой,
Пьём чай с лимоном мы вдвоём?
Хочу сказать, в виду имею -
А могут люди быть плохие?
Понять я верю, что сумею.
И всё же: люди - мы какие?»
Вдруг деда перевёл свой взгляд.
Сквозь свои старчески морщины
На внука посмотрел с отрадой,
Захлопнув книжку про машины.
«Павлушка, жизнь - она такая,
Что просто не сказать мне прочно
Погода завтра ждёт какая,
Идёт ли время наше точно.
Но в мире доброго не счесть!
Хоть плохо и ужасно тоже
И в мире нашем будет, есть…
Смотри, там за окном прохожий».
Мальчишка взгляд свой устремил
На улицу. Увидел то,
Как незнакомец всё спешил
К большому своему авто.
Одет богато был и знатно,
Высок, с часами на запястье.
«Хороший человек? Понятно?» -
Спросил дитя старик без счастья.
«Не знаю, очень он красив!
Быть может… не уверен…»
«Сейчас я, правду оголив,
Скажу - ты посмотри налево».
Налево поглядев, внучок,
Увидел бедного ребёнка,
Который маму звал, как рог,
Держа в руках своих котёнка.
«Такой, как ты, сейчас мальчишка,
Стоит на улице без мамы.
Видать, пропал её сынишка.
Бог знает, здесь стоит веками
Он. Аль только потерялся?
Но ты гляди, тот взрослый
Тебе ж культурным показался
И знатным, вежливым да рослым?»
«Ага, но, что, он не поможет
Ребёнку под дождём холодным?»
Дед, сняв очки, сказал: «Не может…
Не хочет под такой погодой
Марать одёжку, ноги, руки,
Чтоб быть всё время в мире моды.
Ему помочь всё так, лишь скука…»
И грустный вздох он проронил,
Уйдя из кухни еле как,
А внук смотрел в окно, грустил.
«Не уж то ли всё так?..
Тоскливо очень… Вот плохой!
Тот дядька просто горделивый!
И никакой он не герой,
А эгоист сплошной, плешивый!»
Но дождь теперь сходил на нет,
И плач сквозь форточку не слышно.
К ребёнку вдруг, как будто свет,
Подъехала машина.
Тот самый человек, тот дядька
Бегом к ребёнку поспешил.
И на руки подняв, как батька,
Заволновался, раны залечив
Мальчишке и котёнку тоже,
Конфету, ласку подарил.
Казалось, каждый ведь прохожий
Всё мимо-мимо уходил,
А тут, кто показался злым
Павлушке по рассказам деда,
Не бросил. Не был он гнилым!
А дед закончил всю беседу…
«Дедуль, гляди! А он - хороший!
Ты где?.. Куда ушёл? Постой же!»
На кухню деда не пришёл
И не увидел с внуком,
Что человек тот не прошёл
И стал хорошим другом.


Рецензии