Безмятежность

Дождавшись вечернего парома, машины вереницей спустились на палубу, встали по местам и тут же уснули, предоставив пассажиров самим себе, которые разошлись по бортам любоваться величием Волги. Рифмованный рокот движителя буксирчика уверенно слал в непостоянство водного мира двухтактный гимн технической мысли, разгоняя водяных.

Туман сахаром таял, чуть только касался реки рваными  краями, вываливающимися к ней, как рубашка неряхи из штанов. Мелкая рябь ломала тягучий свет фонарей парома на сотни разрозненных огоньков, держащихся на плаву, пока волны гнали их в стороны, и бесшумно тонущих в темнеющей вдали от парома воде. Вечерняя свежесть заполняла собой брошенные ушедшей теплотой дня закутки на палубе, между машин, в карманах одежды, проверяла высоту носков. Готовящиеся к ночи птицы не летали и не разгоняли ленившийся ветерок, без которого тепло под ветровкой ещё держалось надутым комком.

Бесповоротно приближавшийся причал того берега проснулся, сдунул с себя пенку тумана, потянулся развешенными покрышками к бортам парома и обнял его канатами. Разношёрстный рык машин на несколько минут всколыхнул заводь, поблагодарил Волгу и стих за поворотом.
-

10.11.2023 г. Москва


Рецензии