Огонь

В дни древности, стихии первобытной, дикой,
Когда и человек, и мир его был юн,
И девственны леса цвели природою безликой...
В дни, отделённые от нас бессчётной тьмою лун,

Разверзла небеса кривая вспышка резво, точно птица,
И, с гоготанием пронёсшись над землёю, исчезая,
Сразив древесный ствол, оставила свой след строптивая зарница.
Зажгла она огонь в последний миг свой, скоро умирая.

Столбы холодной влаги, каскадом ниспадая на земную твердь,
Намеревались затушить теплящийся дар гроз.
Иные планы были у судьбы - заметив явленное чудо, человек
Зажёг от пламенем объятого ствола своё, спасая зыбку искру от угроз.

Принёс небесный дар тот человек в своё родное племя,
Зажёг от своего огня он многие костры.
В сей миг росток дало ума людского семя,
И не были страшны впредь холода, тепло явилось в племени шатры.

Шли годы и века, а пламя впредь не угасало -
Нашли уменье люди этот дар из камня высекать.
Отныне другом и товарищем оно для человека стало,
Позволив напасти природные ему превозмогать.

Живое мясо в пищу ароматну превратив,
И дика зверя пламенем прогнав,
Ночную тьму огня сияньем осветив,
Пошёл своей тропою дальше человек, с напастью совладав.

Благодаря огню склонили на колени люди бронзу и железо,
И облекли грубейшие пески в прекрасное стекло.
Возникли царства в хватке окроплённого в крови меча эфеса,
И знание людское расцвело.

Из жидкости искрой пары эфирны извлекая,
Отныне человек огонь сам взялся изучать,
Свой взгляд на свойства мироздания приоткрывая,
Чтоб вновь плоды прогресса драгоценные вкушать.

Но чем умнее становился человек,
Тем знанию он применение искал коварней.
За годом год, из века в век,
Его могущество являлось всё кошмарней.

И заискрился порох в кованых чугуном пушках,
И зазвинела пуля, воздух рассекая.
И выстилались горы праха в черепушках,
И люди веселились, осознать свои бесчинства не желая.

И вот, подобно первому из племени людей,
Искра огня попала в руки жадны, хищны.
И принялся властитель обращать рабов своих в зверей,
Все силы заставляя отдавать себе за праздности кусищи.

Распорядился пламенем изрядно человек, его обретший:
Он выковал законы, властью облечённый.
И, положив конец, начало новое эпохе дал ушедшей.
Сгоняя в свои печи из черни людей, законом заключённых.

И заревели трубы дымовые на заводах,
Запели печи, ядовитыми углями насыщаясь.
И зазвенел металл, в цехах, из боли выстроенных сводах,
А пламенем владеющие люди развлеченьям предавались.

И клубы дыма чёрного над городами простирались,
Своим явленьем ядовитым воздух отравляя.
И люди обделённые с мольбою взглядом в небо устремлялись,
Молчанию бездушному с отчаяньем внимая.


Рецензии