И вновь ноябрь...

  Николаю Левитову


 
  И вновь ноябрь на ветхой колеснице
  Уносится в неведомую даль.
  Летят года. Мелькают дни и лица.
  Идут дожди. Нездешняя печаль

  На землю падает листвой продрогшей
  И музыкой, что с памятью срослась.
  "Я встретил вас..." Всё трепетней и горше
  Звучит в душе далёких лет романс.

  Промчалось лето в суматохе будней.
  И вновь ноябрь. Разгул земных стихий.
  Но музыка - её мы не забудем -
  Осталась в сердце. Письма и стихи

  Летят листвой из прошлого столетья,
  И голосом дождя звучит романс
  "Я встретил вас...", и подпевает ветер:
  "Мы помним Вас. Мы не забыли Вас."

  И в день ноябрьский, хмурый и тревожный,
  Пробьётся солнца луч сквозь облака.
  Сквозь вихри лет, туман и бездорожье
  Тепло друзей придёт издалека.

  Вдруг вспыхнет свет, живой и негасимый.
  Мы встретимся. Так прошлое велит.
  И вновь споём, все беды пересилив.
  "Свирепей дружбы в мире нет любви."*





  *Белла Ахмадулина. Из стихотворения "Сон".


   https://ya.ru/video/preview/17672484419454921626


  Иллюстрация из интернета.
  Дмитрий Кустанович "Осень".



  С Днём Рождения, дорогой наш Поэт, Друг, Учитель!

  10 ноября 2023 года







 
 


Рецензии
Читал твоё прекрасное стихотворение, Валя, и подумалось, что многие месяцы, времена года уде давно связаны в нашем восприятии не только с какими-то примечательными событиями, но и с чудесными стихами и песнями, ставшими частью наших душ. Хорошо ты напомнила об этом.
Радости тебе, удачи!

Михаил Калугин   24.11.2023 08:02     Заявить о нарушении
Да, очень много ассоциаций, Миша.
Всё прекрасное, накопленное нами
за долгую жизнь, согревает душу
и наполняет её радостью.
Спасибо тебе!
Добра и светлых воспоминаний!

Валентина Щугорева   24.11.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.