Per solitudinem

          Per solitudinem


Анахорет не значит мизантроп,
А мизантроп не значит склонный к суициду.
На свете больше не осталось троп,
Ведущих душу в Атлантиду.

И Диоген Синопский протрезвел,
Трезвее трезвого трезвонит отвращенье,
И в пустоте пустующий предел
Определяет массу. Упрощенье –

Вот искренний, исторгнутый ответ
Мильонам человеческих стремлений –
И миллиардам зачумлённых бед,
Квадриллионам гнусных обольщений.

Анахорет не значит мизантроп,
А мизантроп не значит доходяга.
Я лягу в бочку, а не в золочённый гроб.
Пусть над могилой высится коряга.

И пусть она торчит, как флаг,
Назло минувшему и будущему краху, –
Своей души преображённый шлак
Я завещаю выцветшему страху.


               
*   *   *   *   *


Рецензии