Друзья, родные! Будем жить!

Жизнь, как прозрачная вода,
Легко сквозь пальцы просочилась,
То ль на расправу, то ль на милость
Сдалась отхлынувшим годам.

Невозвратимы ни года,
Ни старты наши, ни квартиры,
Ни те увядшие кумиры,
Которым верили тогда.

Невозвратим тот бодрый дух,
С которым шли к годам грядущим,
Те райские святые кущи,
Где было нормой чтенье вслух.

Всё расплылось и утекло:
Дома в разруху девяностых,
Родные души в сень погостов.
Здоровье в огород сплыло.

Всё это тяжестью томит…
Ведь утешений так немного!
И те увёртливым подлогом
Тоску готовы укрепить.

Крупицы света и добра
В ещё живой душе хранятся.
Зачем? Им к солнцу не прорваться:
Проглотит чёрная дыра.

Старо желание, как мир, –
В тепле наследников  оставить,
Но продолжает балом править
Злодейство, стёртое  до дыр.

Однако Веру не убить.
Всегда они с Надеждой правы!
И потому скажу по праву:
Друзья, родные! Будем жить!

                10.11.2023 г.


Рецензии