Дали

Безумный гений? Сумасшедший? Вероятно…
Но – дерзкий взлёт нафабренных усов,
Но – стрелки тех, забытых безоглядно,
Расплавленных от времени часов,

Но взгляд – двух чёрных звёзд невероятность,
Но руки – два взлетающих крыла….
При чём тут – трезвость, скука, адекватность?
Есть женщина по имени – Гала́!

Есть краски, холст, любовь, полёт фантазий,
Вино Испании в искрящийся бокал
И сны…. И миллион несообразий,
Повторенных в склонении зеркал.

Смиренная мадонна Порт-Льигата
С бесплодным лоном, отражением небес
И мальчик, не зачатый ни когда-то –
Амур лукавый, иль смешливый бес?

Христос, явившийся Хуану де ла Крусу,
Под кожей моря задремавший пёс…
И над водою крест с распятьем Иисуса –
Художник  огнеглазый нам принёс.

Как торжество над ханжеством, победа,
Как вызов тем, кто за спиной  шипел:
«Безумец….» –
Реет атомная Леда –
Любовь, которую в веках воспел.

2012 год
(сборник "Горизонт начинается здесь"


Рецензии
Хорошо про Сальвадоре Дали, Мила.
Со множеством деталей и подробностей.
Стих отличный.
Доброй Вам ночи.
С добром. Лена

Елена Косолапова   10.11.2023 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Доброй ночи.

Мила Тихонова   11.11.2023 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.