Ты гори, гори, полынья горька!

Закручинилась дева красная:
Из гори-огня все да в полымя.
Ты не видела утра ясного -
Мысли темные с ночью прочь гоня...

Сны те страшные, сны те вещие
Во сыром бору схорони поди,
Пусть с рекою грусть мягко плещется,
Пусть поют всю ночь трели соловьи...

Разведи огонь - заклинание,
Пусть осушится полынья-трава,
То лихая ночь, то прощание,
Только Бог один для тебя судья.

Как по полюшку с любым около
Росы жемчугом сплетены в косе,
Ты лети, любимый мой, соколом,
Истомилась я, жду тебя к весне.

Ты гори, гори, пуще прежнего,
Филин в ноченьку страшно не кричи,
Я пойду, пойду узкой стежкою,
Родниковые бьются там ключи.

По утру росой всласть умоюсь я,
Душу девичью облачу в шелка,
Станешь ты моим красной осенью,
Ты гори, гори, полынья горька!


Рецензии