С каждым годом и днем, если ты на последней прямой

С каждым годом и днем, если ты на последней прямой,
Да еще прибавляется ноша предельного веса,
На могилах друзей нынче статус колеблется мой –
Был простой сострадатель, теперь соучастник процесса.

Если завтра под нож или даже другой инструмент –
И всегда у исхода одна сторона и другая, –
А друзья пережили печально известный момент
И глядят с фотографий знакомых, уже не мигая.

Но, возможно, им право дано и оттуда смотреть,
Как брожу я по кладбищу несуетливой походкой,
Не пугает усопших словцо леденящее «смерть»,
Долгой жизнь оказалась для них или вовсе короткой.

И уже не придется вторично скрываться во мгле,
Ритуалу прощанья внимать, каменея устами.
Сострадание было всегда здесь, на скорбной земле.
Состраданье осталось. Но мы поменялись местами.


Рецензии
Приветствую, Сергей. Мне очень нравится Ваше творчество, но рождается все больше грусти и чувства неизбежности. Жду жизнеутверждающих и зовущих к свершениям новых творений. С теплом и пожеланиями всего хорошего!)

Баранова Светлана Георгиевна   10.11.2023 07:36     Заявить о нарушении
Надеюсь, будут! Но ведь это жизнь, она не состоит из одних радостей и любви! Кладбища - это святое, там родители, друзья и место для раздумий. Жду новых творений! Спасибо!

Сергей Хомутов Рыбинск   10.11.2023 09:34   Заявить о нарушении