Преподавателю анатомии посвящается...

Здесь можно слышать иногда
Задорного рояля пенье;
Ученых лики в два ряда
Следят, как мы влачим ученье,
Ведь перед ними мы в ответе...
Но отвлечемся на мгновенье:
У нас сейчас не то в предмете —
Пройдем туда, где, спя в забвенье,
С ухмылкой череп зубы скалит,
Где формалина запах правит,
Где громыхает все костьми
При свете дня и тьме ночи;
И в этом странном и чудном,
Порою неприятном месте,
Накрыли нас своим крылом:
"Студенты-медики, мы вместе
Идем к намеченным вершинам,
Пусть по лесам, а не равнинам;
Все проходили этот путь:
Осилим тоже как-нибудь!".
И этот праведный зарок
В младых сердцах огонь зажёг!

И ваше, право, милосердье
Закралось в самое предсердье!
И отчего-то даже лень,
Что властвовала целый день,
Вдруг незаметно отпускает,
И взгляд уж Сапина листает.

Тут, с позволенья, отвлекусь,
К своим коллегам обращусь:
Меня, признаться, знатно злит,
Когда, заметя трупа вид,
Внезапно праздный интерес
Вам застилает разум весь:
И начинают вдруг играться
И с препаратом забавляться
(А девы начинают течь).
К чему свою веду я речь:
Не разъяснили бы вы нам,
Как нужно правильно к телам
Давно умерших относиться
И как нам здесь не оступиться?..


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Я б стал завиднейшим певцом,
Быть может, даже мудрецом!
Иль просто всюду воспевал
Прекрасных дев, почетных дам;
Нет - не по чьим-нибудь следам,
Не потому что "он сказал",
Но потянуло в медицину,
А говорил отец ведь сыну:
"Загубишь напрочь ты талант,
Уча свой axis и атлант,
А следовал б моей указке...".
И что ж? Коллок не сдан, фиброз не учен,
И вам я, верно, стал уж скучен;
Останусь в анонимной маске;
Найдете ль средь знакомых лиц
Вдруг пару озорных глазниц?..


Рецензии
Как четко про Анатомию, желаю всех благ!

Илья Бейсарон   06.05.2024 00:13     Заявить о нарушении