Николай Олейник о бое рассказал 1943 Новосветловка

Николай
Илларионович
Олейник
Рассказал:

Начало
Февраля,
Суровая
Зима,
Да еще
Фрицы
Хозяевами
Жизни
У них, в домах,
На их земле
Себя считали.

Да и
Предатели
Коварство
Проявляли.

                I
Их улица
Заполнена
Была
Захватчиками,
Из-под Сталинграда
Отступали
Пушки, танки
Там стояли.

А выше церкви,
На Палитровке,
У тети ,
Маминой сестры
Немци не стояли..
Николай там
С мамой ночевали.

Под утро
Разбудила
Всех стрельба.
( 9- е февраля 1943)
Прислушались
И присмотрелись:
Там,  где
Их улица, у речки, 
У моста,
Ожесточенное
Идёт сражение.

Подумали,
Что наших
Наступление.

Так, где-то
С трёх
И до пяти утра
Бой продолжался.

Затихло...
Кое-где
Лиш полымя
Пылало.
               
Уж не спа'лось.

И мама с Николаем
Решились
К дому своему
Идти,
- Цел ли, не горит ли?
- А может, надобно
Тушить  или нехитрый
Скарб спасать.

                II
Всерху к мосту
Подошли.
На льду тела
Солдат
Двух наших...

Коле жалко,
Страшно.

А за мостом
Три штабеля
Фашистских тел.
Рядами сложенных,
Как шпалы,
В штабелях.
Так в общей
Сумме больше
Пятисот.

Здесь много их
Побили.
Но всё же немцы,
Победили.

А дальше
Видны следы
Сраженья
И наших, русских , Пораженье...


Их хата
Не горела,
Цела.
Часа чрез
Полтора
Пошли
Обратно,
Пока совсем
Не рассвело.

У моста
От штабелей
Немецких
Не осталось
И следа.

Увезли, чтоб
Не показать, что
Их победа
"Пиррова".

Солдат
Же наших
Тела долго
На снегу лежали.
А немцы
Всюду рыскали
Русских
По домам, подвалам
Средь жителей
Искали.
               
                III
Одну семью,
Спасавшую
Своих.
Со обнаруженными
У них,
Всех вместе
Расстреляли.

Другой семье,
"В рубашках
Все родились",
Повезло:
Солдат спасли,
 И живы
Все остались:

На пол,
Что над
Подполом,
{Солдаты
Там
Лежали],
Рассыпали 
Все семечки,
В мешках они
Стояли
А сами улеглись
Как будто спали.
А немцы
Тот тайник,
Ко счастью всех,
Не оттыскали...

                IV
Об  этом
Коля,
Николай
Илларионович,
На встечах
Со студентами
Нам
Рассказал.
Стихи хорошие
Писал,
Нам их читал.

И книжечку его
Воспоминаний
В лицее
С учащимися
(Тексты набирали,
Воспоминанья
Записали)
И при содействии
Администрации
Издали.
В библиотеки,
Школы передали,
И родтвенникам,
Тех  о ком
Там речь и жившим
На той улице
(Канавная
Позже Победы)
Раздали.

                09.11.23
                Москва
          


Рецензии