О скелетах и шкафах

1. Скелет и Аннет

В шкафу со старинным узором,
Где моль (и притом не одна),
Где платье Аннет, на котором,
Как роза, пятно от вина,

Жил тихий, немножечко странный,
Но, в общем, приличный скелет.
Читал он запоем романы
(Ему их давала Аннет).

И все б ничего — но с чего-то
Скелет загрустил, заскучал...
Ему прогуляться охота — 
На рынок сходить, на причал,

Пройтись по тенистой аллее,
На площадь взглянуть, на собор...
Однажды, в потемках белея,
Он вышел в ночной коридор...

По лестнице тихо спустился,
Легко пробежал по двору...
Шагал — и от счастья светился.
Шло дело, однако, к утру.

Под липами пестрая кошка
Потерлась бочком о скелет.
А тот растерялся немножко...
И вдруг улыбнулся в ответ.

Считают: улыбка скелета
Всем кровь леденит. Ну так вот:
Бессовестней нету навета!
Меж тем запылал небосвод...

А вот и Аннет! На рассвете
Открытый заметила шкаф,
Метнулась из дома, как ветер,
Искала повсюду, устав,

Измучившись, старого друга —
И вот наконец-то нашла!
А дворник вопил от испуга
И в листья упала метла.

Сияла листва золотая,
Чудесная осень была.
И моль, в синеве пролетая,
Напомнила чем-то орла.


2. Монолог шкафа

Я шкаф. Как раскрывает крылья птица,
Я открываю дверцы. А внутри
Пестреют платья и скелет хранится.
Простой скелет. Не бойся. Не ори.

Зачем орать? В шкафах всегда скелеты.
Окей, пусть не всегда — но иногда.
Не делай вид, что ты не знал об этом.
Вон книжный шкаф стоит — в нем города,

Сады, поля, созвездия, планеты...
В иных шкафах — жестоких войн огни...
Зачем же психовать из-за скелета?
Да ты себе-то в душу загляни!

Она бездонней, чем шкафы-порталы
Из мудрых сказок. Согласись, я прав!

Ты шепчешь: «Лучше б мебель помолчала» —
И затихает говорящий шкаф.


Рецензии