Актуально

«Диагноз» точен у «прокрустов»,
В руке не дрогнет пистолет,
Живут они «по тыщу» лет –
Не то, что Лермонтов и Пушкин...

--------------------------------
ПАМЯТЬ О «РУССКОМ ПАРУСЕ»

27 июля 1841 г. на дуэли погиб русский поэт Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ (1814-1841).
«Мятежный русский парус», которого так любили ближайшие друзья за чистоту души и беспримерную храбрость, подвергался ужасным гонениям, унижению, насмешкам… «Провозглашать я стал любви и правды чистые ученья: в меня все ближние мои бросали бешено каменья» (из стихотворения «Пророк»).
А в 26 лет Лермонтов был убит пулей в грудь, навылет. И кем же? Своим бывшим однокашником по школе юнкеров Мартыновым. И никакая это была не дуэль с Мартыновым – по сути гораздо страшнее. Это был лишь найденный повод, чтобы сделать тот самый роковой выстрел, чтобы замолчало еще одно горячее русское сердце...

В одной из книг о той роковой дуэли сказано: «Друзей Лермонтова и его самого эти "аристократы" называли "лермонтовской бандой" и давно искали повода, чтобы свести счёты с ним за его свободолюбивый дух, чтобы спровоцировать ссору и затем неизбежную дуэль. Так, некий князь Васильчиков начал подстрекать одного офицера – Лисаевича, наговаривая ему о Лермонтове невесть что. Но Лисаевич отказался: "У меня рука не подымется на такого человека!"... Но нашёлся другой – некий Мартынов, человек крайне слабохарактерный и самолюбивый. Он оказался более податливым к подстрекательствам и клевете... к тому же, Лермонтов давно уже вызывал у него личную неприязнь. Условия дуэли были чрезвычайно тяжёлыми и намечали обязательный кровавый исход. В самом же ходе поединка были допущены такие нарушения, которые превратили дуэль фактически в убийство. Поэт был сражён наповал. Он упал без звука, точно подкошенный... Во время дуэли разразилась гроза. И несколько часов убитый Лермонтов лежал под ужасающим ливнем... Так Россия лишилась ещё одного своего Поэта... А царь... он освободил убийцу Лермонтова даже от судебных издержек: Мартынов отделался 3 месяцами гауптвахты в Киевской крепости, и всё».


Рецензии