Венчание на Царство

           ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО

Дерево ведёт «земной жизни» своей счёт;                /годовые кольца/
Но знает-ли само оно — о «даре» своём этом?
Так выглядит «полный контроль и учёт»!?                /всё под контролем/
По сути он же и является - «Божьим Заветом».                /обетом/

И тому, кто этот «дар» его, почтёт за «Бога»,                /за благо/
Он откроет «ВелИиикую»... Вселенскую Тайну-                /не спускать глаз/
Того «хитрого», неуловимого, непостижимого «подлога»!                /подвоха/
И позволит вкушать - «Небесную Манну»!

Ибо только этот «дар»- имеет власть над ним,                /знает суть/
И допущен общаться с Богом - «напрямую»:                /без посредников/
Только он: легко!- превращается в «Нимб»,
Венчающий на Царство - любовь... «неземную»!                /по царски!/         

                09.11.2023.16Б34

наградить по царски- * щедро, не скупясь, роскошно, шикарно, с размахом,
"щедрой рукой"; "царский"- связан с неограниченной самодержавной формой правления; вся влась сосредоточена в руках царя;

"Царь в голове"- * о главенстве разума: примат разума
над чувствами /в Библии: "В начале было Слово"- о власти разума, мудрости, сообразительности/; "жить с царём в голове", "ума палата", "семи пядей во лбу",
"котелок /у него/ варит", "разум- свет миру", "свой ум- царь в голове"...

"Голова без ума, что фонарь без свечи" /без огня, без света/, "Ум над телом
воспаряет" /управляет/; "Ум под небеса уходит и до Бога доходит"; "Нет в голове,
нет и в мошне";

"Без царя в голове"- * о безрассудстве, бесхозяйственности, бессознательности...
глупый, недалёкий, бестолковый, взбалмошный, пустой, "с головой не дружен",
"умом не блещет", склонность к противоречиям, истерикам, капризам, обидам... 


Рецензии