Босх

На площади построили помост.
Палач, топор – готово всё.
И плаха.
И замер люд от радости и страха.
А в стороне стоит художник Босх.

Зачем ему смотреть на палача?
Палач и есть палач, простой работник.
Как тот, давно забытый миром плотник,
Что ладил Крест для Твоего плеча.
Для Твоего… Иероним в печали
Глядит в толпу, пытаясь отыскать
Хоть отблеск сожаленья.
Это – мать,
Дитя, старик, старуха… Все кричали:
 «Убей его!» О, Господи! Тогда
Вот также ликовали толпы черни?
Вот также разевали рты, наверно,
И требовали казни, Боже?
Да!
 Всё было так.

И, впитывая ересь,
И страх, и ликование людей –
Кто праведник и кто там блудодей?
Стоят они, одним лицом ощерясь.
Одним лицом –
 и жертва и палач.
Одним лицом –
и люди, и собаки.
Одним лицом.
И проступают знаки
Стигматов. И кровавый льётся плач.

Он в стороне. Суров и нелюдим.
Холсты и краски. Времени заложник.
Творец, страдалец, истинный художник.
Певец уродства. Босх Иероним.

Идут века, столетьям вопреки,
Несётся крик, безмолвие взрывая.
Собаки, птицы, женщина нагая,
Шуты, уроды, дети, старики,
Мутанты, непотребные созданья
И полу-люди, полу-петухи….
И… полу-страх…
На грани осознанья.

2012 ГОД.
(сборник "Горизонт начинается здесь")


Рецензии
Блеск. Овация!

Владимир Марфин   22.11.2023 15:03     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!
Босх - один из самых любимых художников.
Его творчество бездонно и безгранично.
Оно вне времени.

Мила Тихонова   22.11.2023 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.