Старик

                СТАРИК

Лишился солнца день, как грех рассудка;
Из сумрака звезда стекла слезой.
Как жизнь сама, прошёл с улыбкой жуткой
Старик, глазами встретившись со мной.

Читая вслух загадочные знаки,
Он шёл к своим блаженным маякам.
Цветы и травы, семена и злаки -
Тянулись к огрубевшим столь рукам.

Была иная жизнь, иные вспышки, -
Горение нездешнего огня;
Наплывом в нём, как сон без передышки,
Преследуя, пугая и маня.

Безрукие чернеющие сосны
Встают за ним суровою стеной.
Звериные движенья дики, косны,
В зрачках не тает холод ледяной.

Как вкопанный, старик остановился,
Швырнул в траву осколок золотой.
И взору крест резной тогда открылся -
Когда-то здесь схоронен был святой.

Какие черпал он отсюда силы,
Разбрасывая огненную мглу?
Ту верность, за которую на вилы
Живых подняли нынче поутру.

Сквозной рассвет недолго занимался,
Растаяло тумана волокно.
На миг лишь образ старца задержался,
Склонившись хвоей в лунное окно.


Рецензии
Ирина, все стихи, которые я прочитала , очень понравились.
Интересные, глубокие, красивые.
Спасибо.
С уважением,

Ира Степанян   07.03.2024 02:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина, за количество прочианного и добрую оценку. Рада знакомству! Взаимно - с уважением и теплом.

Ирина Татарова   07.03.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.