Провожала сына мать

       " За Отечество

       Астрид Халстрем

      Куда ты, мама дорогая,
      денешься?
      Обнимешь сына и - отправишь
      на войну.
      Уходит сын туда не от
      безденежья.
      Ну, а судьбу никак не обмануть.

      Так свет устроен: беспокойно
      мечется.
      Извечно мир между добром и
      злом.
      Идут сыны за сладкий дым
      Отечества
      В кровавый бой.

      А мы их дома ждём!"

Обнимала мама сына,
Рук не в силах оторвать...
Кровь у мамы в жилах стынет-
Жребий выпал воевать.

Сыну двадцать лет от роду,
Отслужил, домой пришёл,
Представителю народа
Путь повесткою решён.

Не пущу- взмолилась мама,
-Ты единственный, сынок!
-Не нужна, мамаша, драма,
Я пойду, коль вышел срок!

Ты сама всегда учила,
Ты ж мужчину родила,
Значит в этом вся причина,
Вот такие, мам, дела.

Не пристало молодому,
Полному здоровья, сил,
Оставаться парню дома,
Как бы, кто бы не просил."

-Всё конечно так, родимый,
Всё ты верно говоришь,
Но ведь ты один, любимый,
Мать свою теперь услышь!

Вспомни, как тебя растила,
Трудно было без отца,
Оставляешь мать без тыла..."
-Слёзы ты сотри с лица,

Мама, что соседи скажут,
Как друзьям в глаза смотреть?
И повестка есть, накажут...
Да и совесть не стереть.

Ты не плачь, моя родная,
Лучше Богу помолись,
Всё устроит Он, всё знает...
Не печалься и держись!

Будешь ждать меня с Наташей,
Заодно и приглядишь,
А потом на свадьбе нашей
Ты с роднёю посидишь."

-"Что ж, сынок, я вытру слёзы,
Что б дорожку не солить.
Зелень вспыхнет на берёзах,
Не забуть домой прибыть.

Что бы так, как в сорок пятом,
Май победным снова стал,
Был конец фашистам клятым,
Что б таким и был финал!"


Рецензии
Я помню, отец Георгий, что Ваш сын ушёл добровольцем. Поэтому пытаюсь представить и понимаю, что Вы чувствовали, когда писали это стихотворение. Воспринимаю его, как глубоко Ваше личное. Поэтому и вышло оно такое эмоционально прочувствованное: с горечью расставания и надеждой встречи.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   01.03.2024 23:08     Заявить о нарушении
Спаси Вас Господь, Владимир! Да разве я один такой? И сыновей у России настоящих много, потому и стоит до сих пор...

Юрий Горгуленко   02.03.2024 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.