орднунг в силе

Идёт война. К тому же - не одна.
Тут можно выбрать эту ли, другую.
Одна другой не лучше - я вангую,
что люди будут выжаты до дна
последствиями самых разных бед.
Есть истина, и ей сто лет в обед -
убитые не вызваны к обеду.
Зима, и снег лежит, как седина,
и где-то получают ордена
за выслугу и пиррову победу.
Из многих приглашённых на пикник
немногие останутся живыми,
но лишь вождя затрёпанное имя
войдёт в одну из самых главных книг -
историю сражений там и тут.
Зимой сложней читать - ветра метут
и рвут из рук листы газетных уток.
На всё - международный резонанс,
прочтёт солдат и скажет - не про нас,
ныряя в межсезонный промежуток
окопной жижи - смерть живёт в грязи,
во вшах и голодухе, в безнадёге.
Зима в Европе, кажется, надолго,
но холодом Европе не грози -
она давно готова ко всему.
Когда ещё жила бы по уму,
то было б воевать намного легче.
Но ей-то что? Гуляет, ест и пьёт,
как висельник, растративший джек-пот,
свалившийся по случаю на плечи.
Пока же - рестораны и кафе,
война не здесь, немецкий орднунг в силе.
Вторжения ещё не огласили,
хотя на деле - аутодафе
предвидится, пускай - наоборот.
Толпа ревёт, безмолвствует народ,
о войнах размышляют проходимцы.
В загоне мысль и слово, и душа,
вояки тренируются, спеша
в надежде - очень скоро пригодимся.
Не где-нибудь, а здесь, уже вот-вот,
собрался быстро, и - аста ла виста,
и можно позабыть про пацифиста,
который до утра не доживёт.
В Европе холод. Впрочем, как везде.
Горит восток, волхвы пришли к звезде,
к звезде Полынь, а дальше нет маршрута,
и нечем жить - всему виной толпа...
Но, впрочем, пуркуа бы и не па?
Нам не впервой. Спасибо. Было круто.


Рецензии
спасибо, Борис.

Винил   11.11.2023 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.