Кёльнский собор

I

Когда-то в далёком Кёльне
В лучах ледяной свечи
На старенькой колокольне
Сидел сатана в ночи.

Глухой темноты потише
Под куполом белых звёзд.
Вниз по черепичной крыше
Змеился колючий хвост.

Цеплялись о ветви крылья.
Оскалом блестя стальным,
Пасть чёрная крокодилья,
Шипя, исторгала дым.

Дремал над бумагой зодчий,
На свитке держа ладонь.
Внезапно увидел очи,
В которых мерцал огонь.

Дрожала под лампой крага
На вышивке дорогой.
Звенела тихонько шпага
На поясе под рукой.

На угольных волнах шёлка,
Играл золотой узор.
Молчал визитёр недолго,
Скосив на бумаги взор.

На пару блеснул мгновений
На лике прекрасном шрам:
«Мне жаль тебя, бедный гений,
И твой не зачатый храм.

Отцы городские скупы,
Бедна и мала казна –
Шептали над ухом губы,
Нагретые докрасна –

Неласковы меценаты.
Не правда ли – гонят прочь?
Но я твоей, если надо,
Сумею беде помочь».

II

Вот в центре седого Кёльна
Расти стал большой собор.
Сброд буйствовал недовольно,
Накатывал тёмный мор,

Брели мимо плит солдаты,
Гвардеец звенел щитом,
Блестели на солнце латы,
Но строился божий дом.

Сбивались гвоздями доски,
Хрипел голосок пилы.
Пыхтя, волокли повозки
В пыли городской валы.

Кипела смола в сосуде,
Тянулось в огне стекло.
Исправно трудились люди
Невзгодам земным назло.

Как будто нить Ариадны
Означила зодчим путь.
Хотя пролегла неладно,
Запутывалась чуть-чуть.

Слух теплился потихоньку,
Полз ящеркой по стене:
Мол, тот, кто замыслил стройку,
Весь продался сатане.

Но продал не только душу,
Он продал ему всех нас,
Чтоб храм возводился в стужу,
В жару и в ненастный час.

Чем дальше, тем ближе к аду.
Шептались со всех сторон:
Когда возведут громаду,
Наступит конец времён.

III

Поднялся над старым Кёльном
Собор и немало лет
Ступеням, вратам, колоннам,
Известным на целый свет.

Ему ход веков не страшен.
Чья сила его хранит?
К подножию этих башен
Укладывал бомбы бритт.

Был изрешечён крестами
Пылающий небосвод.
Собор пострадал местами,
Но вынес удар с высот.

Под солнцем и сизой тучей
На диво всем городам
Стоит по сей день могучий
Прославленный древний храм.

Открыты всем людям двери.
Паломников ждёт собор.
И кто в наше время верит
В тот дьявольский договор?

Но где-то у самой крыше –
Подальше от фонарей –
Есть впадина чёрной ниши
Меж прочных больших камней.

Она недоступна взорам.
Таит её высота.
Прогал не зальют раствором,
Не вставят кирпич туда.

Непринятый той коверной
Обтёсанный монолит
В сырой глубине пещерной
Неведомо, где сокрыт.

09.08.2023


Рецензии