Белеет парус

Парус
Михаил Лермонтов

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!


07.11.2023  Семияр Шевченко

Белеет парус прочитал,
Устав великим преклоняться,
Талантам юным восхищаться,
Всё это в строчки записал.

Мужик, который был одет
В пальто, но сам, как в пиджаке
Талантлив, дерзок, как ни кто.
И за спиной рука в руке.

Не знаю, я не проверял,
И фантазировать нет сил,
Белел как парус, и штурвал
К моим ладоням подходил.

Но прочитав строку едва,
Стою на палубе сырой
Моих фантазий корабля,
И курс в девятый вал впервой.


Рецензии