Прости, видимо, я не справился...

Он набросился на меня - колючий, хлёсткий, словно мстил за что-то... Ветер этим утром был особенно неуёмен в своём злопамятстве.

Не ища в уме оправданий для начальства, я пропустил нужную маршрутку и шёл прочь от остановки, по пути встречая заспанные лица студентов, хмурые взгляды потрёпанных жизнью чьих-то отцов и матерей.

Скрыться. Исчезнуть. Стать невидимкой. Я перебирал мысленно варианты, как ребенок, что грезит о супер-силе, только чувствует при этом свинцовую тяжесть в спине, давно не радуется новому дню и забыл каково это: просто улыбнуться случайному прохожему. Без повода. Потому что солнце светит особенно ярко, и листья на ветвях так задорно перешёптываются, что кажется, они рассказывают друг другу какие-то смешные истории. Осталось только немного подключить фантазию и ты обязательно поймёшь их причудливый язык, да ещё подивишься чувству юмора.

Нет, куда уж мне понять лиственный шум... Я и свой-то внутренний шум уже давно перестал понимать. Только чаще стал чувствовать как ломит сердце, ноет что ли... Мысли мечутся, пытаются найти чем заполнить зияющие пустоты в груди, найти спасение от бессонницы и хронического отсутствия надежды.

***

В детстве много лет подряд родители отправляли меня на летние каникулы, как и десятки других знакомых детей, к бабушкам и дедушкам в деревню. Ближе к природе на свежий воздух, и всё такое. Конечно, не все мои друзья были рады оставлять на несколько месяцев свою привычную городскую жизнь. Но я всегда любил проводить лето вблизи с теплом морщинистой бабушкиной щеки и веселой искоркой в чуть выцветших глазах, когда ей на ум приходила очередная из незамысловатых забав.

По приезде ползать вместе на лесной поляне в поисках земляники, отбиваясь от назойливых комаров - стало обязательным ритуалом наших первых совместных дней. Аромат и сладость багряных диких ягод манили, но липкий от палящего солнца пот на всем теле и зудящие укусы, зачастую напрочь забирали желание помогать бабушке в этих традиционных вылазках на земляничную охоту.

Я капризничал и жаловался. И когда пытался уже было бросить собирательство и спрятаться в тень под ближайшую раскидистую крону, бабушка повторяла мне, что самый надёжный компас на пути - это цель.

Напоминала, что не имея цели, интуиции и выдержки, люди обязательно пропадут. Далее следовали истории об исчезнувших в горах путешественниках; о многообещающих вначале одаренных людях самых разных талантов и профессий, сгинувших в итоге среди жизненных перепетий. В общем не сюсюкалась, а пыталась воспитать во мне стойкость и дух; говорила как со взрослым.

И я верил ей, безоговорочно верил. Да и как было не верить человеку, который родился, когда шла страшная война, видел смерть, разруху и голод. Но несмотря на это, бабушка потом каждый день умела находить поводы искренне радоваться и хохотать от души. Стала учительницей. Вырастила сына-лётчика.

Что уж говорить - по достоинству оценить её личность я смог только спустя годы. После того, как жизнь не раз побила меня, и в награду пришла первая мудрость. А на тот момент я верил человеку, который всегда знал, что делать, если у меня болел живот или лодыжка распухла от ушиба, человеку, чьи шершавые мозолистые руки обнимали по ночам, нежно трепали мою непослушную челку и готовили самые вкусные в мире пирожки с зелёным луком и яйцом.

***

Бабуль, прости, видимо, я не справился... Упустил цель из виду и пропал. И когда это произошло - уже и не вспомню. Где начало? Куда вернуться, чтобы всё исправить? Это вообще возможно?!..


Рецензии