Реквием по книгам

ЭКС на "Крик"
Геннадия Цветкова 2






Абсурдную моду на книги мы помним.
Предмет интерьера. Мещанство считало:
Владеть сочинений собранием полным –
Поддерживать имидж интеллектуала.

Тома покупались «с нагрузкой», с наценкой
Из рук спекулянтов, по крупному блату!
В «коллекции» шли по обложек оттенку,
Потом «заключались пожизненно» в «стенку»
К хрустальной посуде, к антиквариату.

Владельцы не видели в чтении толку
И вскоре, став «полным собранием… пыли»,
Тома доставались в наследство потомкам,
Что их, как евреев, в яры вывозили.

Хоть авторы книг тех – таланты, пророки,
Но в общей могиле живьём ещё «кисли»
Труды их за то, что вскрывая пороки
Людские,
                в мозгах будоражили мысли.


Рецензии
Было, было такое,когда книги стояли "мёртвым капиталом"! Не многих интересовало их содержание! Однако, очень жаль видеть, когда такие томА выносят на мусорку! Возможно, молодёжь это не очень волнует, у них сейчас электронные книги... Людмила.

Людмила Гольцова   23.11.2023 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.