Тургенев Иван Сергеевич 9 ноября 1818-3 сентября 1

Тургенев Иван Сергеевич (9 ноября 1818-3 сентября 1883)

Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века.

"...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия."
Тургенев Иван Сергеевич

Бежин луг

В детстве я любил мальчишкой,
Искупавшись на пруду,
Посидеть с любимой книжкой
Вечерком в густом саду.

Хорошо на белом свете:
Тишина, уют, покой,
Только тихо плачет ветер
Над уснувшею рекой.

Я любил в часы ночные
Со свечою в шалаше
Сочинять стихи простые
О природе и Душе.

Может, быль, а, может, небыль,
Светит жёлтая луна,
На поля и рощи с неба
Льёт туманный свет она.

И причудится порою
Плеск русалок на реке,
Вой протяжный под горою,
Дикий хохот вдалеке.

Снова я, друзья мальчишки,
Бежин луг, и мы в ночном.
До сих пор из детства книжки
Сохранил мой старый дом.

Сергей Весенин #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Владимира Маковского


Рецензии