Освобождение от эго

Формирование ментального и виталического эго,
Привязанного к ощущениям тела
Было первой работой большой
Космической Жизни в эволюции ее;
И притом единственным и безупречным средством, которое она нашла,
Чтобы из материи создать
Сознательного индивидуума; а растворение этого лимитирующего эго
Будет выступать необходимым средством
Для того чтобы эта самая космическая Жизнь могла бы достигать
Своего божественного осуществления; ибо только так
Находим мы свое божественное, космическое Я,
Или свою истинную Личность; это двойное движение:
Творение, разрушение, раздувание огня, его тушение,
Или формирование сначала маленького «я»,
Временного и ненастоящего «я», которое мы считаем за себя,
И высвобождение из него в величие вечного и истинного Я;
Ибо человеческая мысль распадается всегда
В двух противоположных направлениях.
Одно из них – мирское, прагматичное, оно за цель всей жизни принимает
Удовлетворение эго индивидуального, или коллективного; и не желает
Дальше этого идти; в то время как направление другое –
Духовное, философское, или религиозное-
Считает, что эго надо растворить,
Чтобы душе свободу подарить.
И если нашей целью будет выступать
Духовное освобождение, должны себя мы расширять,
И за пределы эго выходить,
А в эгоизме спасения нам  не найти.
В человеческом эгоизме и удовлетворении его
Нет места достижению божественного начала самого;
Очищение от эгоизма есть условие
Для этического прогресса и подъема,
Для социального добра и совершенства,
Для ощущения вечности, блаженства,
Для внутреннего покоя,  радости и чистоты.
Пропорционально степени, в которой мы
Освобождаемся от эго, мы обретаем
Более широкое физическое пространство,
Богатый опыт высокого сознания,
Души возвышенное состояние,
Большое знание, размах и  власть.
Освобождение от эго все это может дать.
Даже цель, которую преследуют
Мирские философии, реализация и совершенство,
Удовлетворение ума,-
Обеспечиваться будет не путем удовлетворения
Эго ложного, а только лишь путем приобретения
Своей свободы в высшем Я.
Поскольку в малом бытии нет счастья бытия.
А счастье принесет большое бытие.
А эго ложное твое
Есть малость бытия,
И вызовет оно всегда лишь сокращение сознания,
И вследствие этого, ограничение знания.
Обессиливающее невежество само оно с собою принесет.
Ограничение и уменьшение силы  эго наше нам дает,
И, как следствие, слабость, разделение единства, отсутствие общности всего,
Дисгармонию, отсутствие внимания,
Сочувствия, любви и понимания.


Рецензии