Три формы природы

Каждая форма вещей, живая будь она иль неживая,
Есть равновесие ее природных сил в движении; мы это должны знать;
И с окружающими  силами в контакт вступая,
Она по-разному в контакте том на эти силы будет отвечать.

От контакта с теми силами
Характер наш зависит даже;
Как на контакт такой мы реагируем,
Таким и будет характер нашего ответа также.

Когда на тот контакт ничем не отвечаем,
Когда реакций на него мы не даем,
Тогда мы форму Тамаса являем,
Слепота и бессознательность являются его клеймом.

Неспособность, леность, вялость, бездействие сплошное,
Сон жизни, тупость ума, дремоту души здесь видим снова;
Распад всей формы – итог его воздействия крутого,
Невежество и темнота лежат в его основе.

Но у других людей контакт тот поощряет
На всевозможные давления отвечать,
Вести борьбу, завоевания он заставляет,
Мы видим форму Раджаса тогда.

Здесь перед нами путь и действия, и страсти, и жажда всякого желания,
Победа, поражение и вечная борьба ему сопутствуют всегда;
И полон он искания и страдания,
Энергию, активность, мощь здесь видим мы тогда.

Животный гнев и лицемерие,
Тщеславие и гордость, жестокость, тирания и борьба,
Жадность, похоть, низость и высокомерие –
Таких детей Природы видим мы тогда.

Но кроме этих двух, есть способ  другой реагирования на все,
Что к нам приходит;
Мы силе здесь великой подчиняемся одной,
Она от нас все негативные энергии отводит.

И сила эта понимает, контролирует во всех делах;
У этого пути есть интеллект, которым мы во все процессы проникаем;
В реакциях даем ответ, который направляет, выявляя лучшее во всех вещах;
И здесь мы форму Саттвы наблюдаем.

Такая форма наполнена чудесным светом,
Она направлена к добру, и к знанию тогда;
Сочувствие и близость, теплота и понимание являются ее ответом,
И свет, и чистота струятся из нее всегда.


Рецензии