Два уровня - два мира

Я истину сейчас вам открываю,
Которая живет в религиях Востока,
Познать ее могли  б вы сами,
Когда б открыли свое внутреннее око.

И в каждого из нас уже заложено от Бога
Два уровня, и не в ладу они, один стоит против другого;
Божественная, высшая у первого  природа,
Мирская, низшая - у уровня второго.

Вот эти уровни стоят сейчас пред нами,
Что можем мы понять в такой высокой сфере?
Откроем дверь великой тайне,
Доверимся душе и  нашей вере.

В божественном мире бессмертно бытие и бесконечно,
А в  нашем мире  вся жизнь подчинена закона времени и формы,
Жить на земле никто не сможет вечно,
У каждого из нас  свой срок определенный.

В божественном мире сознание безгранично,
Оно охватывает то, что проявляет,
А на Земле сознание наше подчинено тем средствам личным,
Которые оно использует и населяет.

Сознание свое мы в  клетку посадили,
И спрятали его надежно в теле, в эго,
От мира внешнего себя тем самым отлучили,
От всех других отгородились смело.

К созданиям другим пытаемся найти дорогу,
К кому-то мы идем с добром, с любовью, с миром,
К одним относимся как к Богу,
Других же можем  презирать и ненавидеть.

Где высший уровень - там нерушимое блаженство,
На низшем уровне его нам не найти;
И долог путь наш совершенства,
Поскольку крепко в камере своей заточены.

Не слышим и не видим мы других созданий,
Внутри себя сидим, как в клетке затемненной;
Других не чувствуем ни болей, ни страданий,
Глухи, немы, слепы, со всех сторон нас закрывают шторы.

Хотя восторга в этом мире ищет каждый,
А он присутствует всегда, во всем-
Взамен его лишь удовольствие находим мы себе однажды,
И боль, и безразличие потом.

В миру высоком знание живет, все понимая,
Там действует на все лишь Божья Воля;
Мы это знание берем, до неузнаваемости искажая,
До нас доходит от него  лишь крошечная доля.

Здесь наше знание – невежество одно,
Стремимся мы познать все вещи по частям;
Тогда познание наше не верно, раздроблено оно,
И воля наша то здесь, то там…

Единство в высшем мире – всему основа,
Хозяин трансцендентный там живет,
И действует во всем одна Его лишь воля,
Источником всего является сам Бог.

Основа нашей жизни –  в раздельности вещей,
И каждый человек зависим, подчинен;
Ему не надо полагаться на друзей,
Дорогу к высшему найти обязан он.

Сатчитананду пытались мы понять-
Бытие, сознание, блаженство;
Для этого необходимо пелену нам разорвать,
Чтобы достичь  смогли бы совершенства.

Но так крепка завеса та,
Два этих уровня она разъединяет,
Высокий уровень  недостижим для нас до пор до тех, пока
Ее не разорвем, она глаза на все нам закрывает.


Рецензии