Востока много на Востоке Дальнем

Востока много
На Востоке Дальнем.
И далека от нас Европа.
Да, и до центра Родины далёко!
 
И девять тысяч километров
Ты не проедешь невзначай.
А вот Япония, Корея и Китай –
До них то нам рукой подать!
 
Востока много во Владивостоке,
Как в живописи, так же и в застольях,
В смешенье красок, стилей,
Китайского массажа и иголок, spa-салонов.
 
И ложками корейская еда, и дамплинги-манду,
                кимчи в центре стола,
А палочки есть в каждом доме.
Ловчее вилки и ножа используем
В японском и корейском их застолье.
 
Китайские названия звучат на русский лад.
И, позабыв историю,
Их русскими считают многие.
Седанка – Се-дан-хе, Тавайза, Лянчиха…

Да, на Востоке Дальнем – Востока много!
Но в виде пиццы проникает к нам Европа.
И в виде выставок в Приморской галерее
Искусство мира к нам попасть стремится.
 
Мадонна в галерее из Уффици,
Впервые путешествуя – в нашей столице!
Но больше всё ж нефрита, икебана, китайских ваз,
Японских статуэток, оригами…
 
Тематика морская и еда, что отличало нас всегда.
Туманами окутанные сопки, солёные ветра,
Легенды, мифы и загадочные острова,
Чжурчжэней и бохайцев поселенья и раскопки.

Раньше всех здесь встречаем мы солнце!
Ведь рядом совсем «Восходящего солнца» страна
                – Япония
И «Утренней свежести» другая соседка – Корея, 
Так много Востока на Дальнем Востоке – так много…

P.S. Коль имеешь интерес –
Море ждёт тебя чудес и историй!
И если в центре заскучал,
То приезжай в Приморье.

15.10.2021, Адыгея, село Натырбово

https://youtu.be/u9W19q1JFoA?si=P3IUcf9lgkzKnQXJ


Рецензии