Осень и зима 2023

С ночи сонмы крошечных дождинок
оземь разбивались без заминок,
а надысь - проказник-снегопад
на октябрь свалился невпопад.

Грелись пару дней под шалью белой
веси и поля... Зима несмелой
гостьей к нам бредёт, пока дожди
дружно шепчут мне: "Сюрпризов жди!"

Что-то изменяется в природе,
обновляясь, в некотором роде.
Осень продолжает гнуть своё,
лишь разлад внося в житьё-бытьё.

Вот уже поникли ветви елей, -
достаётся им от злых метелей;
и глядят тоскливо тополя,
липам чувств горячих не суля...

Нынче в мокрой, неуютной роще
зиму пережить деревьям проще,
чем рождённым быть в тепле всегда,
но чья участь - мёрзнуть в холода.

Не впервой зиме решать задачи,
ведь иначе не видать удачи.
Только б у неё хватило сил,
в декабре чтоб дождь не моросил. 


Рецензии