Памятник трёхиглой колюшке

Кобздец - конец, безвыходное положение,
ожидание чего-то неизбежного плохого.
Источник: https://zvukibukvy.ru/slang/

В заливе Финском
В войну
В блокаду Ленинграда
Выловили рыбу всю и съели
Леща
Плотву и судака
И корюшку
Конечно
Наступал кобздец
В водах Финского залива
Осталась плавать
Только скромная колюшка
Gasterosteus aculeatus
В простонародье
Кобзда то есть смерть
Её ловили и ели жители
Кронштадта Ленинграда Сестрорецка
Зеленогорска Ломоносова Приморска
Других прибрежных городов и городков
Хотя конечно
Невкусная и жёсткая
Она
Всего четыре грамма рыбка
Но очень многим жизнь
Она
От голода спасла
За это памятник поставили кобзде
В Кронштадте


Рецензии