Ночной зверь

Ты любишь так ловко взбираться
На форточку, что ведёт
В ночь древних кошек-скитальцев,
В ту ночь, что тебя зовёт.

Просторы едва охватит
Твой зоркий кошачий глаз.
Мистический зов-предатель
Свой знает заветный час.

Люблю тебя, мой хороший!
Храни для сердца покой,
Где стал неведомой ношей
Мне жизни зов роковой.

По мне ты почти ведунья,
Ты кошка-маг или бог.
Вздымает шерсть полнолунье
И прячет злой коготок.

Что думают ангелы в небе,
Когда глядят на тебя?
«Зачем нам Царевна-Лебедь?
Все - ангелы, кошек любя!»

Когда-то игрушкой Бога
Я смел тебя называть,
Но ты же зверь-недотрога,
Зверь Бога, нельзя не сказать.

Глаза далеко за луны
Уходят в тиши ночной,
А ты шагаешь сквозь дюны,
Мой двор - твой царский покой.

Его покорить готова
Ты вкрадчивой спинке своей,
Ведь магия - кошкино слово -
Сокрыта от прочих зверей.

Тебе поверяю силы,
Что прежде узрела во мне,
И чары, что ты возмутила
Лишь в чувственной глубине.

Ты там, клубочком свернувшись
Спала все ночи подряд,
Где век творений грядущих
Был в адском огне зачат.

И помню, тогда средь ночи
Внезапно зажёгся свет,
Прозрели слепые очи
Ту тайну, которой нет.

Она письменами Бога
Предстала передо мной,
А ты, мой зверь-недотрога,
Спокойно спал под рукой.

И видел сны о чудесном
И, может, хотел рассказать…
Но эти кошкины песни
Я разве мог разгадать?

Была ты тихой, священной
Служительницей ночей.
Внутри огромной Вселенной
Ты слышала зов ясней.

И знала о том, что будет,
Смотря всю ночь до утра
В глубокую тьму, где буден
И вечностей ждёт игра…

Где гений весны грядущей
Закован в сны до тепла,
А путь, от дома идущий
Ему пурга замела.

Но тьма предо мной открыла
Свой неугасимый свет,
И утро началом было
Иных, непознанных лет,

Которым конца не будет
Уже никогда, поверь!..
Меня на заре разбудит
Скрипя, последняя дверь.

18 сентября 2022

На фото: героиня стихотворения.


Рецензии