Призраки, шаги, голоса 9 ноября

9 ноября  День рождения И.С.Тургенева

И где-то там в усадьбе, в суете,
Она грустит  и пишет о расплате,
Когда застыли лики на холсте,
Художник говорит устало: -Хватит!

И не дописан до конца портрет,
Так и судьба, застыв на том портрете,
Угрюмо все твердит, что новых бед
Не будет больше  в сонном том сюжете.

Куда-то удалиться до поры,
И жить, забытой богом вдруг в Париже,
Забыв мираж  отчаянной игры,
А как еще в усадьбе старой выжить.

Ночь холодна, как призрака рука..
Они бредут за ней, так ясно слышу,
Как их походка дивная легка,
Как дождь стучит в окно, и кто-то вышел

И мокнет под дождем, о , этот миг,
О этот сон, он снова повторится,
Портрет, усадьба и седой старик,
Не слышит слов, теперь не видит лица.

Но что-то шепчет ворон за окном,
Берёзы застывают в хороводе.
И только дом, тот ветхий старый дом
Из снов моих тревожных не уходит.


Рецензии