Петербургу с любовью

Под распластанным этим небом
три столетья вместившим хищно –
город с верхом засыпан  пеплом
прошлых судеб, изжитых жизней.
Каждым камнем и каждой плиткой,
каждой пядью своей  –   история,
город юный, мужавший в битвах,
просоленный Балтийским морем.
Город к лжи не дающий повода,
чуждый всякого фарисейства,
как стилетом насквозь проколотый
шпилем гордым Адмиралтейства.
Двойных смыслов, противоречий
он включает в себя немало,
но по-прежнему безупречна
легендарная его слава.
Головы своей не склонивший
перед черным орлом фашистским,
город знающий цену жизни
и сполна ее заплативший.
И от века хранимый бережно
в каждый день свой от Бога сущий
всеми душами в нем умерших
и сердцами всех в нём живущих.



_______

4 - 5 ноября 2023 г.


Коллаж автора


Рецензии