А мы посидим с читателем так хорошо хорошо!

Мысли в стихах. 
Поэт торжественно везет свои мысли на колеснице ритма – обыкновенно потому, что они не идут на своих ногах.
Ф.Ницше.

***

Всё чаще возникает такое чувство
будто Время вылетает куда-то в трубу.
И не в ту, в которую дуют и рождается
музыка в лоне изящного искусства,
а в ту, которая через крышу и ку-ку.
Прямая труба из реальной жизни
в атмосферу или в термосферу …
Но так безнадёжно и навсегда
что в принципе, и без разницы куда.

А иногда, когда ветер чуть посильней,
а вечер немножко короче,
то в этой трубе что-то подвывает или скребёт,
или от безысходности нервно хохочет.
Бывает так жалостливо воет
что раненный медведь. И хочется
подойти, приобнять и пожалеть.
Не плачь. Всё будет хорошо.
Вот увидишь. Дай только Время…
А как же его дать? А где ж его взять?

А ты тратишь его
без раздумий и без опаски.
Будто этих жизней у тебя
с большим, большим запасом.
Или как если бы ты был
бессмертный вообще,
как тот взбалмошный капризный Кощей.
И всё какие-то предубеждения,
убеждения и разубеждения.
Эмоциональные речи и жаркие споры.
Душные встречи и натужные разговоры.
С завидным постоянством,
выскакивают откуда-то из Дантовского Inferno,
самоутверждающиеся индивиды
с явными последствиями ковида,
вырвавшиеся на просторы
фривольной планиды,
на лету, с мясом, срывающие
свои неолиберальные кингстоны …
А Времечко летит, а у них там как прорвало!

А вот взять бы всю эту энергию,
всю эту силу и эмоции
и умудриться употребить их так,
чтобы само Время захотело бы приостановиться,
замедлиться дабы успеть
полюбоваться на этом кругу. Мимо не проскочить!
Ведь следующего круга-то может и не быть!
Чтобы само Время убоялось пропустить такое.
Такое чудо!
Вот это было бы да!

А читатель-очевидец,
очевидно удивится,
диво дивное узрев.
И глазами округлится,
и от счастья прослезится,
недопив и недоев.
Так растрогает мотив, да
так разжалобит напев!
И даже присоединиться
и затянет на припев …

Ой, то не вечер, то не вечер,
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.

И мы посидим с читателем так хорошо, хорошо! И потратим немножко этого драгоценного Времени на приятное. Ведь потехе, как известно, свой час.

07/11/2023


Рецензии
Задача автора вовсе не "учительство".
Читателя не нужно ни обучать, ни удивлять.
Задача автора - создать нужное впечатление
в голове читателя (писать для безголовых
не имеет смысла).

Большаков Алексей   08.11.2023 23:46     Заявить о нарушении