Сократический Голос. Argumentum ad absurdum

Есть единственный способ
справиться с Сократическим Голосом:

его конкретизировать,
тогда этот безвредный призрак
                быстро
                затихнет,

а если вдруг снова начнет проявляться,
                то лишь вворачивая
               

фразы исключительно
              классические.


*

Сократический Голос,
         как внутренний компас,
                указывал  на Полюс
мудрости и служил Сократу
                персональным и уникальным

средством постижения истины
и совершенствования своей души.

*

Голос Сократа –
                это метафора
                в описании

argumentum ad absurdum -  особого вида речи
                который был так характерен


для Голоса Сократа, который проявлялся
                не только в манипуляциях 

логическими аргументами,
 но и в отсутствии четких утверждений, ответов,
                в использовании возражений

и вопросов, для развития мысли
                для раскрытия
                противоречий и  ошибок

в мышлении
     собеседника.


Рецензии